Контроль качества и техника безопасности при выполнении штукатурных работ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Входная проверка. В ходе этого этапа осуществляется контроль:
— качества поверхности, подготовленной для оштукатуривания (вертикальность, ровность, неровности и т.д.);
— качества используемого раствора (соответствие заданной консистенции, отсутствие «камушков», наличие паспорта);
— исправности используемых механизмов;
— температуры воздуха внутри помещения, которая должна составлять не менее 8-10° С, и температуры конструкции, не ниже 5° С.
Операционный контроль. В этом этапе проверяются:
— количество и последовательность выполненных операций;
— правильность реализации основных и вспомогательных операций;
— соблюдение времени выдержки отдельных слоев;
— вертикальность и симметричность углов и проемов.
Выходной контроль. Проверка включает в себя:
— сцепление штукатурного слоя с основой (проверка простукиванием); некачественные участки вырезаются и перештукатуриваются;
— ровность поверхности (плоскостность, цилиндричность и т.д.);
— чистота поверхности (отсутствие неровностей, впадин и т.д.) с помощью стандартной двухметровой рейки в различных местах и направлениях;
— для декоративной штукатурки проверяется соответствие рисунка, цвета и текстуры проектным требованиям.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Перед началом оштукатуривания необходимо обеспечить:
— испытания механизмов, трубопроводов и шлангов;
— отключение всей работающей электропроводки;
— весь электроинструмент и освещение должны быть подключены к напряжению 36 В, поскольку работа проводится в условиях высокой влажности.
Во время выполнения работы необходимо:
— соблюдать правила работы на подмостях и лесах;
— регулярно проверять устойчивость подмостей и надежность крепления лесов;
— избегать попадания раствора на открытые участки тела.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.